Sonntag, 10. Februar 2008

День Святого Валентина

День всех влюбленных в разных странах


В этот день даже самые заскорузлые скептики чувствуют приближение весны. Только в этот день на улицах так много жмущихся друг к другу парочек и улыбающихся женщин. Просто настал Праздник Святого Валентина…

Официально День всех влюбленных существует уже больше 16 веков, но праздники Любви существовали еще со времен древних языческих культур.

Например, римляне в середине февраля праздновали Lupercalia – фестиваль эротизма в честь богини любви Juno Februata.

Целью праздника было нахождение возлюбленного, и после празднования обычно появлялось много новых семей.

Поиск "половинки" происходил примерно так: во время празднования молодые люди колотили кого ни попадя обрывками звериных шкур, и видимо, особенно доставалось как раз тем, кто был объектом их воздыханий.

"Объекты", впрочем, особенно не сопротивлялись, считая, что это сделает их более привлекательными в следующем году.Кроме того, приблизительно в это время наступал римский Новый год, совпадающий с началом весны.

Римляне всегда отмечали наступление Нового года пышными праздниками, представлениями и гуляниями. Здесь же, в канун весны, римские матроны приносили жертвы Юноне – богине материнства, брака, женщин и женской плодовитости.А в античном мире практически в то же время праздновали Панургии - ритуальные игрища в честь бога Пана - покровителя стад, лесов, полей и их плодородия.

Впрочем, и на Руси был свой праздник влюбленных, вот только из-за разницы в погодных условиях отмечался он не зимой, а в начале лета.



Он был связан с легендарной историей любви Петра и Февронии и посвящен Купале - языческому славянскому богу, сыну Перуна.Однако, язычество язычеством, но есть у праздника и конкретный "виновник" – христианский священник Валентин.

Эта история датируется примерно 269 годом, в то время Римской Империей правил император Клавдий II.

Воюющая римская армия испытывала острый недостаток солдат для военных походов, и военачальник был убежден, что главный враг его "наполеоновских" планов – браки, ибо женатый легионер о славе империи думает гораздо меньше, чем о том, как семью прокормить. И, дабы сохранить в своих солдатах воинский дух, император издал указ, запрещающий легионерам жениться.

Но влюбляться-то солдаты от этого не стали меньше. И к их счастью нашелся человек, который, не страшась императорского гнева, стал тайно венчать легионеров с их возлюбленными. Им был священник по имени Валентин из римского города Терни. Видимо, он был настоящим романтиком, так как его любимыми развлечениями было мирить поссорившихся, помогать писать любовные письма и дарить по просьбе легионеров цветы предметам их страсти.

Ясное дело, как только об этом узнал император, он решил его "преступную деятельность" прератить. Валентина приговорили к казни. И вся трагедия ситуации была в том, что и сам Валентин был влюблен в дочку тюремщика. За день до казни священник написал девушке прощальное письмо, где рассказал о своей любви, и подписал его "Твой Валентин".Прочитано оно было уже после того, как его казнили. Впоследствии, как христианский мученик, пострадавший за веру, Валентин был канонизирован католической церковью. А в 496 году римский папа Геласиус объявил 14 февраля Днем Святого Валентина.


Так ли это было или иначе, но, говорят, именно оттуда повелось писать в День Святого Валентина любовные записки - "валентинки". А еще в этот праздник любят устраивать свадьбы и венчаться, веря, что это станет залогом вечной любви…

Массово День Святого Валентина отмечается с ХШ века в Западной Европе, с 1777 года в США, и с начала 90-х годов 20 века у нас. Впрочем, стоит отметить, что Праздник Любви к нашим погодным условиям не особенно адаптирован, ведь здесь в середине февраля еще далеко не весна, о высоких чувствах при минус 10 думается не особенно, и гормоны пока еще играть не хотят.

Ну да ладно, в конце концов, не отставать же нам от всего цивилизованного мира?Поэтому постепенно и у нас стала распространяться традиция писать в этот день "валентинки" и дарить подарки.

Кстати, про то, что в День Святого Валентина нужно делать подарки, упоминает еще в 17 веке придворный летописец английского двора Сэмюэль Пепис. Он свидетельствует, что 14 февраля возлюбленным следует обмениваться сувенирами: перчатками, кольцами и конфетами.

А еще в этот день женщина может подойти к любому мужчине, который ей понравился, и предложить взять ее в жены. И не один мужчина не должен обидеть женщину отказом, а если его сердце кем-то уже занято, он обязан подарить женщине шелковое платье.

Традиция дарить в этот день подарки крепла с каждым годом и для некоторых стала достаточно успешным бизнесом.
Например, в начале прошлого века у американцев было принято посылать своим невестам марципаны, которые были достаточно дороги. Вот и пришлось выкручиваться – налаживать на континенте производство карамели. Дело стало особенно прибыльным именно благодаря священнику Валентину: "капиталисты" стали производить к этому празднику специальные конфеты с выцарапанными на них поздравительными словами, а потом еще и укладывать их в картонные коробочки в форме сердца, что пользовалось огромным успехом.

В Японии традиция дарить в этот день сладкое тоже появилась не просто так, а с подачи одной крупной фирмы по производству шоколада. Там начали праздновать День Святого Валентина в 30-е годы, и до сих пор шоколад остаётся самым распространённым подарком. Кстати, там День Святого Валентина слегка напоминает "8 марта для мужчин", так как японские мужчины получают, пожалуй, даже больше подарков, чем женщины. Обычно это всяческие мужские аксессуары типа бритвы, лосьона, бумажника и так далее.

У страстных французов же в День Святого Валентина принято дарить драгоценности, а в романтичной Дании люди посылают друг другу засушенные белые цветы.



Значительное место в праздновании римского Дня Любви отводилось гаданиям, и до сих пор, как ни странно, в Европе это остается традицией Дня Святого Валентина.

Считается, что именно в этот день, 14 февраля, птицы выбирают себе пару, и людям нужно поторопиться успеть сделать то же самое. Поэтому уже несколько веков подряд девушки Европы пишут свои имена на листочках, складывают их в ящик, а юноши вынимают потом оттуда по листочку, выбирая тем самым себе пару на весь год.Особенно сентиментальны, видимо, девушки и юноши Англии, потому что там в гадания на День Святого Валентина верят особенно сильно.
Например, в Британии незамужние девушки 14 февраля встают до восхода солнца, становятся возле окна и смотрят на проходящих мужчин. Согласно поверью, первый мужчина, которого они увидят, и есть суженый. В Дербшире (одном из графств центральной Англии) девушки от 3 до 12 раз обходят церковь в полночь, повторяя определенные стихи. И после этой нехитрой процедуры, считается, к ним должна прийти настоящая любовь.Кроме того, все те же незамужние английские девушки обязательно в этот день кидают в реку или пруд свернутые клочки бумаги с написанными на них мужскими именами. Имя, которое всплывет первым, будет носить будущий жених

Но есть в мире некоторые страны, которые особенно отличились в праздновании Дня Святого Валентина. В первую очередь это Саудовская Аравия, которая является единственной в мире страной, где этот праздник… официально запрещен, причем под страхом больших штрафов. Саудовская Комиссия по внедрению добродетели и предотвращению греха (!) постановила, что День Святого Валентина следует запретить, так как тлетворные западные традиции смущают умы подрастающего поколения Саудовской Аравии, а такого рода праздники культивируют грех. Всем магазинам страны категорически запрещено торговать плюшевыми мишками, "валентинками" и всякой символикой, относящейся к этому празднику. А цветочным магазинам предписано не торговать в День всех Влюбленных красными розами.

Зато самые бурные празднества проходят уже несколько лет на Ямайке. В частности, в прошлом году на модном здешнем курорте "Гедонизм-II" было проведено несколько … "голых свадеб": пары стояли под венцом и обменивались кольцами "в чем мать родила".

Keine Kommentare: